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2017年 12月 11日 ( 1 )

豚の角煮

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テレビで「電気圧力鍋」のショッピングをしていた。レシピの一つとして「角煮」がでた。「とろとろで美味しいですね~」、もうたまらん。角煮や焼き豚は原則、家で作る。しかし、圧力鍋を使うとほろほろになってしまう。11時すぎ商店街に向かった。二、三買い物をして、別の通りの肉屋に向かう。奥さんは奥の部屋でリハビリの最中だ。旦那に、「角煮用」というと冷蔵庫の中に入っていった。大きな三枚肉を切り分けてくれる。何グラムかなどと聞かないし、こちらも言わない。「角煮はどうやって作るの」と聞くと、丁寧に説明してくれた。まず、米ぬかで煮る。よく洗ってから、酒、みりん、砂糖、醤油にショウガを入れる。それだけ。「水は入れちゃだめだよ」と言う。圧力鍋は使わない方がいいらしい。

早速、米屋を探した。お米屋さんも次々閉店している。ぬか一袋50円。セブンイレブンで日本酒を探す。安い日本酒は置いていない。しょうがないから飲めるお酒を買った。家に帰ると、アルミのずんどうに水を入れ、米ぬかを入れる。煮立ったら豚肉を放り込む。ざるにとって冷まして、よく洗う。流しが詰まった。酒、醤油、みりん、砂糖少々、ショウガ少々で豚肉を煮込む。落としぶたをし、煮ては冷まし、煮ては冷ましを繰り返す。汁が煮詰まってきたので、いい加減で止める。箸で切れるまでには行かないが、油は落ちているので、白身の部分も実質がある。

原則私は食べられない。こんな塩分と糖分はとんでもない。同居人が帰ってきて「わ~、いい匂い」と言ってつまんでいた。夕食の時、小さな一切れの半分を食べたが、いい味だが「角煮」とは別物だ。ぷりぷりとした歯触りがいい。

肉屋の旦那と米屋の息子(私の知っている女将さんは亡くなっていた)と立ち話をした。この米屋さんとは少し関係があった。肉屋の奥さんのリハビリは順調な様子だ。「若い介護の先生と一緒でいいね」と言うと大笑いしていた。

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by zoofox | 2017-12-11 19:02 | Comments(0)