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カレイの煮物

「塩分禁止令」の後、しばらくは「煮魚」は食卓に乗らなかった。本当のところは、醤油と砂糖の印象が強くて私が作らなかっただけなのだが。糖尿が過去の病気になり、血圧はずっと(110代-60代)をキープしている。もういいだろうと「煮魚」をメニューに加えた。「煮付け」ではない「煮魚」だ。汁が煮詰まって、それを小さなお玉で上から掛けるのが煮付けだ。おまけに魚卵も一部禁忌になる。尻尾の一番肉の多いところに、〆印を入れて熱湯を掛け、キャベツの葉を敷いて、醤油とお酒とオリゴ糖を入れ水で薄めて、落としぶたで煮る。

味は薄いがカレイの味がする。もう一度塩分を測りながら作って、医者と栄養士に聞いてみよう。煮魚が増えると、肉と野菜一辺倒の食卓が賑やかになる。

しかし、魚が高くなったな。日本が「日本食の良さ」をあまりにアピールするから、魚を常食にしない国まで、「サシミ、スシ」と騒ぎ出す。日本に来る前に根こそぎ浚われて、日本人は高い魚を食べさせられる。中国人は世界人としての意識がないから、「公海で泳いでいる魚とってどこ悪い」、という話になる。地球の反対側まで行って、マグロを捕っていた日本としては、グーの音もでない。でも、世界一近海が広い日本としては、「公害」原因物質をきっちり検査して、安全なものは輸出しないで、国内に回そう。「フカヒレ」には20倍ぐらいの値段を付けて輸出するべきだろうな。

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by zoofox | 2018-07-11 06:26 | 身の回りのこと | Comments(0)