独りの戯言


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午前0時の食事支度

11時頃寝る前に家の中の戸締まり、火の用心を見回る。ついでに冷蔵庫を開けると、食材が「旦那もうそろそろ何とかして下さいよ」と言っている気がする。あと一日おくとニラが萎びる。大根は少し水が抜けかけている。

私はあまり食べないが同居人が好物だ。お好み焼きとどう違うと思ってしまう。
c0366973_00154285.jpg
チジミだ。小麦粉と卵、茹でたニラを水を切って一束、桜エビより小さなエビがある。これを混ぜてお好み焼きの濃さで焼く。コツは終始弱火で、ごま油を少々使う。縁はカリカリの方がいい。明日の朝、冷えていてもいいし、レンジで温めてもいい。私は食べないが。

c0366973_00152624.jpg
大根のきんぴらだ。冷蔵庫の大根が萎びかけていた。チジミを焼いていく間だに茹でる。透き通ったら冷水にとって冷やして水を切る。米油とごま油を数滴、酒と醤油とオリゴ糖で煮詰める。赤唐辛子を探したが見付からなかった。手元のゆず唐辛子をかける。これは母の好物だ。でも当時はもっと茶色だった。醤油も違うし味も濃かった。

こうして写真にしてみると、記憶にある総菜をかなりアレンジしているな、と気が付く。まあ、私の健康状態も年齢も、時代も変わる。作りながらビール一本飲んじゃった。こちらが問題だ。

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by zoofox | 2018-05-16 00:37 | 身の回りのこと | Comments(0)