独りの戯言


by zoofox

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気になること
政治
車の話
テレビの話
身の回りのこと
戦争
子供時代
思い出
若い日
カメラと写真
言葉
自分のこと
考えること
ニュース
計画&希望
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

お気に入りブログ

生きる。撮る。

最新のコメント

> memmon様 ど..
by zoofox at 15:06
おはようございます。 ..
by memmon at 09:49
なるほど、了解しました。
by memmon at 11:39
> memmon様 難..
by zoofox at 08:44
・・私は仕事より重要な事..
by memmon at 07:24
ありがとうございます。
by zoofox at 21:24
同じ考えですね。
by memmon at 15:02
こんにちは。 偶然..
by memmon at 10:55
> hanasdiary..
by zoofox at 08:30
SNS(ソーシャルネット..
by hanasdiary at 07:56

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

思い込み
at 2018-10-16 12:55
清水希容
at 2018-10-15 08:22
端境期
at 2018-10-14 22:09
寒いな
at 2018-10-13 13:41
私は家が好き
at 2018-10-13 09:52
感想戦
at 2018-10-12 22:04
ルールを守る
at 2018-10-12 09:19
トランプの功罪
at 2018-10-11 11:35
しまった。
at 2018-10-10 15:01
認識の高見
at 2018-10-10 09:15
収穫
at 2018-10-09 23:04
平凡な日
at 2018-10-09 10:39
予感
at 2018-10-08 06:31
秋の夜長はテレビ
at 2018-10-07 23:25
平常心に
at 2018-10-07 09:22
17才のデスノート
at 2018-10-06 13:55
at 2018-10-05 16:54
原因と結果
at 2018-10-04 10:50
朝の散歩
at 2018-10-03 11:14
本庶先生の仕事
at 2018-10-03 09:46

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ
カメラ

画像一覧

午前0時の食事支度

11時頃寝る前に家の中の戸締まり、火の用心を見回る。ついでに冷蔵庫を開けると、食材が「旦那もうそろそろ何とかして下さいよ」と言っている気がする。あと一日おくとニラが萎びる。大根は少し水が抜けかけている。

私はあまり食べないが同居人が好物だ。お好み焼きとどう違うと思ってしまう。
c0366973_00154285.jpg
チジミだ。小麦粉と卵、茹でたニラを水を切って一束、桜エビより小さなエビがある。これを混ぜてお好み焼きの濃さで焼く。コツは終始弱火で、ごま油を少々使う。縁はカリカリの方がいい。明日の朝、冷えていてもいいし、レンジで温めてもいい。私は食べないが。

c0366973_00152624.jpg
大根のきんぴらだ。冷蔵庫の大根が萎びかけていた。チジミを焼いていく間だに茹でる。透き通ったら冷水にとって冷やして水を切る。米油とごま油を数滴、酒と醤油とオリゴ糖で煮詰める。赤唐辛子を探したが見付からなかった。手元のゆず唐辛子をかける。これは母の好物だ。でも当時はもっと茶色だった。醤油も違うし味も濃かった。

こうして写真にしてみると、記憶にある総菜をかなりアレンジしているな、と気が付く。まあ、私の健康状態も年齢も、時代も変わる。作りながらビール一本飲んじゃった。こちらが問題だ。

[PR]
by zoofox | 2018-05-16 00:37 | 身の回りのこと | Comments(0)