独りの戯言


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食文化と食事文化

数日前に、韓国の観光地の料理店で、客の残した物を、「戻して再度出す」光景がスマホで撮られ、色々な意見が出た。私は(まあそんな物だろうな)と、特に非難する気持はない。非難するとしたら、「見知らぬ第三者が残した食べ物を新しい客に出す」行為は、職業として食事を提供する場合は絶対にやってはいけないことになる。家庭内で、手を付けた物と付けない物が見えている時に、勿体ないと二度使いすることは、そこに座る人達の気持次第だろう。

私の知っている日本は「大皿文化」だった。大皿に盛った物を、共有の菜箸で小皿に取り分ける。中華料理と似ている。一人一人の食べ分のある物は「銘々皿」に予め取り分けて出す。子供が残した物を親が食べることもある。違いはこの「菜箸」が直接口に触れない仕組みだ。映画で観る西欧の食卓では、プレートに盛りつけか、サラダなどは菜箸替わりに木のホークとスプーンで取り分ける。まあ、日本でも西欧でも、レストランの裏側で何をしているかは分からないが。

私は、最初に食べないものや食べられない量は、手を付ける前に周囲に分ける。自分の領分に入ったものは、残さない。

「好き嫌い関係なく、ともかく沢山の皿数を出す」のが文化なら、衛生面だけは気をつけて欲しいものだ。個人的には他国の国内事情や、食事習慣に口を出す気持はない。これも最低の礼儀だろう。

鯨を食べる習慣が、鯨を見たこともない国々の反対で非難される。牛や豚や羊を「食べるために飼っている」人達に言われたくない。日本の昔からの「ジビエ」だ。絶滅が回避され、反対に魚や海の栄養が根こそぎ食べられる。国内では、畑を荒らす猪や鹿やカラスまで「野生動物」として保護される。食材としての「野生」には、ルールと監視が必要だ。多すぎても少なすぎても、種の存続に係わる。

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by zoofox | 2018-05-13 08:27 | 気になること | Comments(0)