独りの戯言


by zoofox

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気になること
政治
車の話
テレビの話
身の回りのこと
戦争
子供時代
思い出
若い日
カメラと写真
言葉
自分のこと
未分類

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

お気に入りブログ

生きる。撮る。

最新のコメント

> hanasdiary..
by zoofox at 08:28
いつもありがとうございま..
by hanasdiary at 05:01
人生は泡沫の夢だと気が付..
by zoofox at 15:23
かんたんのゆめ、いいです..
by memmon at 09:41
> memmonさん ..
by zoofox at 23:55
こんばんは。 テレビと..
by memmon at 20:49
> memmonさん ..
by zoofox at 12:46
おはようございます。 ..
by memmon at 10:07
memmon様 お知らせ..
by zoofox at 23:54
memmon様 その話は..
by zoofox at 22:31

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

朝からビール
at 2018-05-21 09:49
いねぇぁなもの
at 2018-05-20 22:20
訃報
at 2018-05-20 09:13
30になったら私死にます
at 2018-05-18 23:07
柳行李
at 2018-05-18 11:30
そうだったのか
at 2018-05-18 08:06
証拠・証言・自白
at 2018-05-17 18:39
フィルムの中で
at 2018-05-17 12:51
午前0時の食事支度
at 2018-05-16 00:37
ペンタックスSP
at 2018-05-15 19:04
磁石
at 2018-05-15 08:25
断舎利と身辺整理
at 2018-05-14 10:21
食文化と食事文化
at 2018-05-13 08:27
恥ずかしい決意
at 2018-05-13 00:42
詮無いこと
at 2018-05-12 21:35
孤独な比較
at 2018-05-11 09:59
Abduction
at 2018-05-10 23:40
参考人
at 2018-05-10 15:08
雨の日の通学
at 2018-05-09 22:16
窮鳥
at 2018-05-09 09:29

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ
カメラ

画像一覧

最近のおかず

一応食事責任者としては、冷蔵庫は絶えずチェックしている。共通認識として同居人にも、「もやしがないよ」とか、「○○油見たら買っておいて」などと言っておく。自分で気がつけば、自分で買う。最近のほうれん草や小松菜は、なんだか「か弱い」気がする。以前のようにあくがぶくぶく出るようなものは売っていない。野菜類はみんなサラダ用になった気がする。ほうれん草、小松菜、もやしなどは中華鍋に水を少し入れ、一定の大きさに切ってフタをする。5分もするとザルにとって、冷やして絞って水気を取る。醤油と味の素でもいいし、ツナ缶やホタテ缶でもいい。熱いままミニトマトを入れて焦がしてもいい。要するに何でもいいのだが、最近は塩こしょうをしてごま油と白ごまであえる。ナムル風も結構いける。

週に一度は肉屋さんで、お弁当と肩ロースを買ってくる。弁当は二人で食べても余る。肩ロースは300gと決まっている。この店は高いが豚くさくない。チルド室で一週間は保つが血も出ない。野菜炒めと、酒をかけて薄い醤油と砂糖で炒め煮した佃煮風、細切りピーマンと合わせて青椒肉絲風、冬場は豚汁だ。一週間保つ。お米をあまり食べなくなったので、天丼・カツ丼・卵かけご飯など、懐かしいメニューが少なくなった。

色々な種類の薩摩揚げに、厚揚げかがんもどき、こんにゃく、何故かにんじん、あればハス、それにインゲン豆、フライパンに水を入れ醤油と砂糖で薄く味付けして煮込む。沢山作ると後で後悔する。とんかつ、カレーライス、などしばらくお目にかからない。魚は最近不漁だ。身欠きニシンもついぞ見ない。サンマや鰯まで少ない。

冷蔵庫は同じ場所に同じものを入れておいて、椎茸がなければ椎茸、長ネギが足りなければ長ネギを補充しておく、時々重なると大変なことになる。
何故か得意の中華料理を封印しています。たまに「酢豚」美味いですね。

地方の市場で、魚を丸ごと買っているのは羨ましいですね。お刺身、煮物、酢漬けにフライやソテーもできるし、もちろん鍋も。なんか最近食材難民になりつつあるようです。冷凍庫を買って、車で買い出しになんて、そのうちなるかもしれない。

[PR]
by zoofox | 2017-09-12 22:48 | Comments(0)