独りの戯言


by zoofox

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気になること
政治って
車の話
テレビの話
自分のこと
戦争
映画を見て
思い出
子供について
詩文
若い日
カメラ
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

お気に入りブログ

生きる。撮る。

最新のコメント

> memmonさん ..
by zoofox at 12:46
おはようございます。 ..
by memmon at 10:07
memmon様 お知らせ..
by zoofox at 23:54
memmon様 その話は..
by zoofox at 22:31
先日、2日ほどまえかなぁ..
by memmon at 19:18
> memmonさん、ご..
by zoofox at 16:01
zoofoxさん、おはよ..
by memmon at 09:56
> memmon 様 ..
by zoofox at 16:45
おはようございます。 ..
by memmon at 08:34
> memmonさん ..
by zoofox at 10:07

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

藤真理子さん
at 2018-01-24 13:11
尺度とスパンと価値観
at 2018-01-24 09:21
雪が降った
at 2018-01-23 09:33
今日は雪
at 2018-01-22 16:04
プライマリー・バランス
at 2018-01-22 15:27
西部ゼミナール
at 2018-01-22 09:17
西部邁さん
at 2018-01-22 00:19
ゴムまり娘
at 2018-01-20 09:24
移民の国
at 2018-01-19 10:00
孤独担当相
at 2018-01-18 22:54
フォルダーという引き出し
at 2018-01-18 09:16
阪神大震災の日
at 2018-01-17 22:00
コンテンダー
at 2018-01-16 23:49
山中伸弥教授
at 2018-01-16 16:38
心温まる話
at 2018-01-16 09:24
「80-50」
at 2018-01-15 17:23
角煮再び
at 2018-01-15 09:26
寒さ対策
at 2018-01-14 22:13
ICAN
at 2018-01-14 10:27
ふと思い出す
at 2018-01-13 13:40

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ
カメラ

画像一覧

2017年 09月 12日 ( 1 )

最近のおかず

一応食事責任者としては、冷蔵庫は絶えずチェックしている。共通認識として同居人にも、「もやしがないよ」とか、「○○油見たら買っておいて」などと言っておく。自分で気がつけば、自分で買う。最近のほうれん草や小松菜は、なんだか「か弱い」気がする。以前のようにあくがぶくぶく出るようなものは売っていない。野菜類はみんなサラダ用になった気がする。ほうれん草、小松菜、もやしなどは中華鍋に水を少し入れ、一定の大きさに切ってフタをする。5分もするとザルにとって、冷やして絞って水気を取る。醤油と味の素でもいいし、ツナ缶やホタテ缶でもいい。熱いままミニトマトを入れて焦がしてもいい。要するに何でもいいのだが、最近は塩こしょうをしてごま油と白ごまであえる。ナムル風も結構いける。

週に一度は肉屋さんで、お弁当と肩ロースを買ってくる。弁当は二人で食べても余る。肩ロースは300gと決まっている。この店は高いが豚くさくない。チルド室で一週間は保つが血も出ない。野菜炒めと、酒をかけて薄い醤油と砂糖で炒め煮した佃煮風、細切りピーマンと合わせて青椒肉絲風、冬場は豚汁だ。一週間保つ。お米をあまり食べなくなったので、天丼・カツ丼・卵かけご飯など、懐かしいメニューが少なくなった。

色々な種類の薩摩揚げに、厚揚げかがんもどき、こんにゃく、何故かにんじん、あればハス、それにインゲン豆、フライパンに水を入れ醤油と砂糖で薄く味付けして煮込む。沢山作ると後で後悔する。とんかつ、カレーライス、などしばらくお目にかからない。魚は最近不漁だ。身欠きニシンもついぞ見ない。サンマや鰯まで少ない。

冷蔵庫は同じ場所に同じものを入れておいて、椎茸がなければ椎茸、長ネギが足りなければ長ネギを補充しておく、時々重なると大変なことになる。
何故か得意の中華料理を封印しています。たまに「酢豚」美味いですね。

地方の市場で、魚を丸ごと買っているのは羨ましいですね。お刺身、煮物、酢漬けにフライやソテーもできるし、もちろん鍋も。なんか最近食材難民になりつつあるようです。冷凍庫を買って、車で買い出しになんて、そのうちなるかもしれない。

[PR]
by zoofox | 2017-09-12 22:48 | Comments(0)