独りの戯言


by zoofox

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
気になること
政治って
車の話
テレビの話
自分のこと
戦争
映画を見て
思い出
子供について
詩文
若い日
カメラ
未分類

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

お気に入りブログ

生きる。撮る。

最新のコメント

おはようございます。 ..
by zoofox at 09:35
おはようございます。そう..
by memmon at 06:55
> memmonさん ..
by zoofox at 22:34
こんばんは。 あれ? ..
by memmon at 19:33
> memmonさん ..
by zoofox at 09:35
おはようございます。眠れ..
by memmon at 07:43
> memmonさん ..
by zoofox at 16:14
おはようございます。 ..
by memmon at 09:55
まあ、南も北もマンション..
by zoofox at 15:42
私も同じ考えです。 ..
by memmon at 10:15

メモ帳

最新のトラックバック

venuscozy.com
from venuscozy.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

午後9時のメール
at 2017-11-17 22:02
煙突の煙
at 2017-11-17 10:01
相撲の話
at 2017-11-16 22:34
capable
at 2017-11-16 09:15
私はホルモンが食えない
at 2017-11-15 22:52
ビール瓶事件
at 2017-11-15 09:44
CS307
at 2017-11-14 22:24
体重は減りつつある
at 2017-11-14 08:57
パソコンが壊れる時
at 2017-11-13 22:42
ベンツBクラス
at 2017-11-13 10:30
オリンパスペンEEDその後
at 2017-11-12 22:39
昔も今も
at 2017-11-12 09:28
シボレー・カマロ
at 2017-11-11 19:12
不動産
at 2017-11-11 08:09
迷い道
at 2017-11-10 23:01
しつこい性格
at 2017-11-10 10:23
天気予報図から妄想
at 2017-11-09 07:57
岩絵の具を買った
at 2017-11-08 22:00
お帰り安美錦
at 2017-11-08 07:50
紅葉撮り
at 2017-11-07 08:54

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ
カメラ

画像一覧

最近のおかず

一応食事責任者としては、冷蔵庫は絶えずチェックしている。共通認識として同居人にも、「もやしがないよ」とか、「○○油見たら買っておいて」などと言っておく。自分で気がつけば、自分で買う。最近のほうれん草や小松菜は、なんだか「か弱い」気がする。以前のようにあくがぶくぶく出るようなものは売っていない。野菜類はみんなサラダ用になった気がする。ほうれん草、小松菜、もやしなどは中華鍋に水を少し入れ、一定の大きさに切ってフタをする。5分もするとザルにとって、冷やして絞って水気を取る。醤油と味の素でもいいし、ツナ缶やホタテ缶でもいい。熱いままミニトマトを入れて焦がしてもいい。要するに何でもいいのだが、最近は塩こしょうをしてごま油と白ごまであえる。ナムル風も結構いける。

週に一度は肉屋さんで、お弁当と肩ロースを買ってくる。弁当は二人で食べても余る。肩ロースは300gと決まっている。この店は高いが豚くさくない。チルド室で一週間は保つが血も出ない。野菜炒めと、酒をかけて薄い醤油と砂糖で炒め煮した佃煮風、細切りピーマンと合わせて青椒肉絲風、冬場は豚汁だ。一週間保つ。お米をあまり食べなくなったので、天丼・カツ丼・卵かけご飯など、懐かしいメニューが少なくなった。

色々な種類の薩摩揚げに、厚揚げかがんもどき、こんにゃく、何故かにんじん、あればハス、それにインゲン豆、フライパンに水を入れ醤油と砂糖で薄く味付けして煮込む。沢山作ると後で後悔する。とんかつ、カレーライス、などしばらくお目にかからない。魚は最近不漁だ。身欠きニシンもついぞ見ない。サンマや鰯まで少ない。

冷蔵庫は同じ場所に同じものを入れておいて、椎茸がなければ椎茸、長ネギが足りなければ長ネギを補充しておく、時々重なると大変なことになる。
何故か得意の中華料理を封印しています。たまに「酢豚」美味いですね。

地方の市場で、魚を丸ごと買っているのは羨ましいですね。お刺身、煮物、酢漬けにフライやソテーもできるし、もちろん鍋も。なんか最近食材難民になりつつあるようです。冷凍庫を買って、車で買い出しになんて、そのうちなるかもしれない。

[PR]
by zoofox | 2017-09-12 22:48 | Comments(0)